Диета Кима Протасова: подробное описание по неделям, меню на каждый день. Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям, меню на каждый день Питание по протасову

Здравствуйте.

Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.


Заявленные преимущества

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.


Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.


И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это ), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

11 день

12 день

13 день

14 день

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.


Мои выводы о диете Протасова

Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

  • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
  • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

Израильский диетолог Ким Протасов является автором уникальной системы питания, которая признана врачами как самая безопасная и здоровая. Придерживаясь популярной на протяжении 5 недель, можно кардинально изменить свои пищевые пристрастия и прилично похудеть. Основным продуктом питания становятся сырые овощи, кисломолочные продукты 5% жирности, яблоки (не более трех в день). Кроме этого, разрешается употребление одного вареного яйца. Следует полностью отказаться от сладкого, и пить кофе и чай без сахара. Жирные продукты исключаются, зато потребление чистой воды доводится до 2 л в день.

Если в точности соблюдать все рекомендации диетолога, то через 5 недель вы похудеете примерно на 8 кг. Чтобы не набрать потерянный вес, на протяжении тех же 5 недель нужно постепенно выходить из диеты, а следующие 8 недель исключить из рациона некоторые продукты.

Первые две недели самые сложные. Человек должен на это время отказаться от белков животного происхождения и есть в большом количестве сырые овощи. Именно в большом, поскольку в них присутствует клетчатка, способная качественно очистить организм от шлаков. Время завтрака, обеда и ужина назначается по собственному усмотрению, и что особенно приятно, размеры порций также не принципиальны и зависят от настроения и желания поесть.

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, рассчитанных для употребления на первые 2 недели из пяти. Приготовить их несложно, а сам процесс займет немного времени. Блюда, оформленные интересно и с любовью, украсят ваши нелегкие будни и помогут приблизить окончание диеты.

Рецепты к диете Кима Протасова:

Салат Витаминный

Порция рассчитана на 4-х человек. Необходимо взять:

  • 2 средних огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 редька;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.

Ингредиенты порезать соломкой, лук – полукольцами. Добавить соль, заправить уксусом. Перемешать и украсить зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной.

Второй вариант салата предусматривает добавление в каждую порцию одного куриного яйца, сваренного вкрутую.

Зеленый салат

  • 2 огурца;
  • пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, взятые в произвольной пропорции);
  • пучок зеленого лука.

Порезать огурцы соломкой, добавить мелко порубленную зелень и перья лука, перемешать. Заправляется блюдо сметаной (5% жирности).

Омлет с овощами

  • 1 яйцо;
  • 2 перца и 2 помидора;
  • 2 ложки молока;
  • полпучка зелени;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке;
  • 2 столовых ложки йогурта.

Слегка взбить яйцо с молоком и вылить смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Омлет жарить с каждой стороны по 3-4 минуты. Остудить, порезать тонкими полосками и перемешать с порезанными овощами, посолить и поперчить. Заправить блюдо натуральным йогуртом.

Творожная пицца

  • пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ложки йогурта или кефира;
  • соль по вкусу;
  • треть чайной ложки соды;
  • для начинки взять перец, помидоры, горчицу без сахара, чеснок, соль.

Смешать продукты для основы и испечь в духовке тонкий корж. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в блендере. Добавить порезанный кубиком перец и остальные ингредиенты. Нанести начинку на корж равномерным слоем. Украсить зеленью.

Салат из морковки, яблок и капусты

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко зеленых сортов;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • тмин;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Морковь и яблоко натереть на терке со средними отверстиями. Капусту мелко нашинковать и все перемешать. Добавить приправы по вкусу, заправить салат йогуртом.

Фруктовый салат

  • 250 г свежего ананаса;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 груша;
  • несколько ягод клубники (можно брать замороженную);
  • натуральный йогурт или сливки (5%).

Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разделить плод на дольки и порезать на кусочки средней величины. Ананас и грушу порезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, включая клубнику, и залить 150 г сливок (йогурта). Креманку с салатом поставить на 30-40 минут в холодильник.

«Сэндвичи» из баклажана

  • кисломолочный творог – 100 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль по вкусу.

Баклажан порезать на кружочки толщиной 0,5 см и запечь их в духовке при температуре 180* 6-7 минут. Смешать остальные ингредиенты в однородную массу и по чайной ложке выкладывать на кружочки баклажана. Сверку уложить порезанные помидоры кружочками и по желанию украсить зеленью петрушки.

Фаршированные помидоры с перцем и яйцом

  • 3 средних помидора;
  • 100 г творога;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 вареное яйцо;
  • листья салата;
  • соль – щепотка.

У помидоров срезать верхушки и вычистить ложкой мякоть. Творог смешать с мелконарезанным перцем и яйцом. Массой начинить помидоры и выложить их на тарелку, устеленную листьями салата.

Запеканка из творога и яблок

Происхождение диеты Кима Протасова окружено тайной. Существует несколько версий появления «протасовки». По одной из них эта система питания была названа в честь журналиста, который записал и обнародовал диету. Другая (наиболее популярная) утверждает, что Ким Протасов – это израильский диетолог, который и является непосредственным создателем диеты. Меры расследования и исследования вопроса неизменно приводят в тупик – в Израиле никогда не слышали ни о докторе Протасове, ни о журналисте с такой фамилией. Пожалуй, впервые в истории создатель информационного продукта пожелал остаться в тени и не получить заслуженного вознаграждения. В отличие, кстати, от Роберта Аткинса, который сколотил на состояние.

Диета Кима Протасова молниеносно распространилась в России и внедрилась в сознание всех худеющих. Загадочный доктор Протасов обещал впечатляющий результат без голодания и ограничений. Что скрывается за модной системой питания и насколько результаты оправдывают ожидания – эти и другие вопросы будут самым скрупулезным образом рассмотрены ниже.

Диета Протасова — описание «феномена»

Самой приятной новостью, с которой встречается каждый, кто вознамерился узнать о «протасовке» больше, является заявление о том, что есть можно в любое время, да хоть после 12 ночи. Более того, есть можно в любом количестве. На этой оптимистической ноте вступительная часть диеты заканчивается.

Питаться на протяжении 5 недель можно, за малым исключением, только овощами и молочными продуктами. При этом жирность последних не должна превышать 5%. Каждая неделя «протасовки» имеет свои специфические особенности.

Неделя 1

Можно есть только сырые овощи, молочные продукты (до 5% жирности) и одно (!) .

Неделя 2

Вторая неделя от первой едва ли отличается. Возможно, желание съесть то самое яйцо исчезнет – и замечательно! Организм перестроился на здоровый режим функционирования, ему хорошо и легко.

Неделя 3-5

К овощам и молочным продуктам обязательно добавляется внушительный кусок жареного мяса (до 300 г) или рыбы. Таким образом, с 3-ей по 5-ую неделю рацион худеющего составляют: сырые овощи, сыры и молочные продукты, яйцо, мясо или рыба. Количество молочных продуктов следует немного сократить. В две последние недели начинается самое интенсивное сбрасывание веса.

На протяжении всех недель нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день, чай и кофе (без сахара, разумеется) можно употреблять в любом количестве. К диете полагается фруктовый бонус – 3 зеленых яблока ежедневно.

Выходить из диеты нужно осторожно, для этого Ким Протасов дает следующие рекомендации:

  • В первую неделю после завершения 5-недельного марафона в овощные салаты нужно добавить немного растительного масла (но не более 3 чайных ложек), процент жирности некоторой части «молочки» снизить.
  • Во вторую неделю одно из трех яблок заменяется на любой фрукт (несладкий и некрахмалистый).
  • Немного позже к утреннему приему пищи добавляется любая каша (2 столовые ложки сухой крупы, сваренные на воде).

Выход из диеты может длиться до пяти недель, ориентироваться необходимо на самочувствие. Еще хотя бы месяца два нужно воздержаться от употребления , хлебобулочных изделий и других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диета Протасова — результаты явные и скрытые

Что получает на выходе человек, который решил избавиться от лишнего веса этим путем? Обещанные выгоды:

  • хороший обмен веществ,
  • избавление от тяги к сладкому,
  • желание есть вредную еду исчезает,
  • избавление от жировой ткани при наращивании мышечной,
  • хорошая работа кишечника,
  • избавление от аллергий,
  • потеря до 12 кг веса.

Потеря веса будет зависеть от индивидуальной потребности каждого организма. Доктор Протасов говорит, что каждый избавится ровно от такого количества килограмм, какое ему необходимо и полезно.

При этом следует понимать, что при наличии ряда заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, дуодениты и пр.) такое обилие приведет к обострению заболевания.

На протяжении первых двух недель практически полностью исключено употребление жиров, что неизменно скажется на состоянии кожи. Разумнее всего было бы начать диету сразу с третьей недели, когда разрешено мясо. Впрочем, стоить вспомнить самые радикальные системы питания, такие как сыроедение, и критиковать «протасовку» хочется меньше.

Очевидно, что выбор продуктов в этой системе питания довольно продуман. Овощи обеспечивают организм витаминами, клетчаткой. Молочные продукты – молочным белком, лактозой, кальцием. Но эта гармония — лишь видимость. На самом деле довольно трудно набрать при таком скудном рационе минимально необходимые 1200 ккал, не говоря уж о том, что будет явственно ощущаться недостаток жиров. Зато в последние две недели количество этих жиров вполне может зашкалить.

А обещанное перераспределение жировой массы в мышечную и вовсе граничит с фантастикой. Ни одной диете без подключения физической нагрузки это не под силу. Так что может неспроста прячется автор этой диеты от людей?

Как выглядит меню диеты Протасова?

Похудеть на этой диете, безусловно, можно. И связано это в первую очередь с ее низкой калорийностью и длительной продолжительностью. Как может выглядеть ориентировочное меню?

Диета Протасова: меню 1-2 недели

Завтрак: овощной салат, заправленный йогуртом; .

Второй завтрак: салат с яблоком и , заправленный йогуртом, можно добавить и ваниль.

Обед: холодный овощной суп (в блендере); салат из овощей с яйцом, кефиром, травами и .

Полдник: вяленые перцы, фаршированные творогом и измельченными овощами; свежевыжатый сок (овощи-яблоко).

Ужин: овощной салат, заправленный зернистым творогом; яблоко.

Диета Протасова: меню 3-5 недели

Завтрак: запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.

Второй завтрак: салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.

Обед: холодный суп из овощей (например, окрошка).

Полдник: салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.

Ужин: отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.

Совершенно очевидно, что диета Кима Протасова, меню которой на первый взгляд не отличается разнообразием, представляет собой на первых этапах оформленный образец вегетарианской диеты. Худеющие позаботились о том, чтобы процесс похудения был максимально вкусным и питательным, и начали создавать на базе рекомендованных продуктов настоящие кулинарные шедевры.

Диета Протасова: рецепты

Вот пару примеров таких рецептов, которые понравились нам:

  • Масса из тертого сыра, зелени, чеснока, лимонного сока и йогурта выкладывается на кружочки помидоров.
  • Брынза, яйцо, сладкий перец, помидор режутся на небольшие кусочки. В салат добавляется замаринованный в лимонном соке красный лук. Масса заправляется свежевыжатым томатным соком.
  • Яблоко, посыпанное корицей, запекается в микроволновой печи.
  • Любое диетическое мясо обвалять обильно в специях и запечь без масла в духовке.

Чтобы убедиться в том, что диета Кима Протасова — увлекательное путешествие в мир кулинарии, нужно зайти на многочисленные тематические форумы. Изобилие рецептов поразит воображение даже самого прожженного кулинарных дел мастера.

Диета Протасова — отзывы похудевших, мнения специалистов

Ким Протасов(если такой персонаж вообще существовал), диета которого обрела феноменальный успех, хорошо разбирался в психологи. Никто не любит недоедать и останавливаться на «125,5 граммах». Протасовка же позволяет «лопать» от души, то есть сколько угодно тазиков салата. Другое дело, что этих тазиков много и не съешь. Проблема заключается в следующем – после завершения диеты желудок похудевшего от этих тазиков значительно расширяется, человек по привычке начинает есть много. А если это «много» будет состоять не из овощей, то плачевный результат в скором времени себя обнаружит.

Можно, конечно, есть понемногу, чтобы размеры желудка остались прежними. Но есть по чуть-чуть овощей – значит недобирать значительнее количество витаминов и минералов.

Специалисты не критикуют подобную систему, ведь она довольно сбалансирована при разумном подходе. Жиры, белки, углеводы – в ней присутствуют все необходимые строительные компоненты. Она действительно может оздоровить, вывести токсины и даже помочь похудеть. Диета Протасова не хуже, а даже лучше множества предложений на «рынке» диет. Однако даже она не сумеет застраховать каждого отдельно взятого человека от стремительного возвращения килограммов назад.

«Всегда была плотной девушкой, вес старалась держать на уровне 65, но после родов поправилась почти до 75. Протасовка помогла похудеть на 11 кг, правда сидела я на ней гораздо больше 5 недель. Ела не только сырые, но и вареные овощи. Есть, правда, хотелось постоянно».

«В прошлом году сидела на ней, похудела на 8 кг. Потом, правда опять разъелась. Буду снова садиться на протасовку…».

«Сидела на диете строго 10 недель, не позволяла себе никаких отклонений. Первые дни, конечно, были ужасными, потом начала искать на форумах вкусные рецепты– и поехало! За 10 недель – минус 10 кг. После диеты стараюсь есть только полезную еду».

Очевидно, что совершенно безболезненным похудение на «протасовке» не будет. Однако практически все отзывы свидетельствуют о том, что эффект от диеты есть. Другое дело – результат нужно в дальнейшем поддерживать. Однако держать себя в узде – это кредо любого сильного человека. А сильный человек всегда найдет сто и один способ избавиться от лишнего веса. И не важно, как этот способ будет называться.

Что может быть лучше, чем природный вкус простой и невзыскательной еды, на которой можно похудеть?

В 1999 году журналисткой Ганной Оганесян, ведущей в израильской газете «Русский израильтянин» кулинарную рубрику, в очередном выпуске рубрики взамен ожидаемого кулинарного рецепта появилось , приписанное мифическому диетологу Киму Протасову.

Как выяснилось позднее, диета была просто подсказана Ганне ее подругой. Диета Кима Протасова была проста, выражаясь словами Оганесян, «как кусок мыла», впрочем, как и рецепты блюд на этой диете.

Рецепты на 1 и 2 недели на диете Кима Протасова были незамысловаты, как и рацион. Предлагалось есть (без ограничения количества) сырые овощи, к которым добавлялись 3 яблока, яйцо и 5%-йогурт.

На 3-5 неделе к вышеописанному добавлялся кусок мяса весом 300 г, что вносило разнообразие в меню, и отражалось на количестве используемых в диете Кима Протасова блюд.

В дальнейшем эта диета газетой не поддерживалась, и кулинарными рецептами не подкреплялась. Но диета Протасова приобрела необыкновенную популярность, и на форумах было предложено разнообразное меню со множеством рецептов на каждый день, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Ниже приведены рецепты и фото блюд, которые вы можете приготовить на диете Протасова.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • огурцы, помидоры, редиска, капуста, перец, морковка, баклажаны, свекла, тыква, стебли сельдерея, салат, укроп, петрушка;
  • овощные соки;
  • яблоки;
  • говядина, телятина, птица, крольчатина;
  • яйца;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • креветки, кальмар;
  • нежирные сыры и творог, кисломолочные продукты жирностью не выше 5%, айран, тан.

Интересно! Сыр с жирностью 5% найти сложно, если не сказать – невозможно. Альтернативой этому продукту может послужить творог или домашний сыр.

Ряд продуктов на диете запрещен:


Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Овощной

Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.


Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.


Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Блюда на 15-35 день

Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.

Салаты

Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.

Из курицы и моркови

Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.

С креветками

Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.

С форелью

Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.

Из консервированного лосося

Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.

С тыквой и кальмарами

Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.

Вторые блюда

Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». , биточки, – вот основные рецепты меню на диете Протасова.

Котлетки из куриной грудки

Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.


Фрикадельки из телятины

Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.

Тушеная индюшатина

Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.

Рулет из индейки

Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.

Горбуша под шубой

Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности


Рыбные котлетки

Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

Курица в кефире

Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.

В статье обсуждаем диету Протасова. Вы познакомитесь с основными правилами, особенностями режима, узнаете, какие продукты разрешено употреблять, как готовить блюда, какие к ней имеются противопоказания.

Данная диета представляет специальную программу питания для активного снижения веса, которая была разработана израильским диетологом Кимом Протасовым в 1999 году.

Основные принципы

Принципы питания по система Протасова:

  • питание по определенной схеме, рассчитанной на 5 недель;
  • сокращение употребления жирной пищи (животных и растительных жиров);
  • исключение из рациона быстрых (простых) углеводов — сахара, выпечки, крахмала, макаронных изделий и т.д.;
  • употребление большого количества клетчатки и высокобелковой пищи;
  • употребление без ограничений “разрешенных” овощей;
  • обязательный выход продолжительностью 5 недель;
  • поддержание водно-солевого баланса на протяжении всей схемы — неограниченное употребление жидкости в течение дня;
  • отказ от соли, газированных, алкогольных напитков.

Преимущества

Плюсы диеты:

  • избавление от лишних килограммов за короткий срок;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • избавление от токсинов и шлаков;
  • повышение перистальтики кишечника, нормализация стула.

Описание по неделям

Первая — ежедневное употребление свежих овощей в неограниченном количестве, обезжиренного творога, кисломолочных напитков или нежирного сыра, а также не более трех яблок, одного вареного куриного яйца в день.

Вторая — список сохраняется.

Третья — в ежедневный рацион добавляют нежирное красное мясо, мясо птицы, рыбу — не более 250-300 граммов в день, примерно на треть сокращают потребление кисломолочных напитков, сыра.

Четвертая, пятая — список третьей недели.

Особенности

Особенности диеты:

  • В течение всего дня выпивайте не менее 2-х литров жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или черный чай без сахара и искусственных подсластителей.
  • Творог, сыр должны быть не более 5% жирности.
  • Молочные, кисломолочные продукты — не более 1,5% жирности, однако лучше выбирайте обезжиренные продукты.
  • Йогурт не должен содержать добавок в виде ягод, фруктов, мюсли, крахмала.
  • Растительное масло употребляйте не более 15 граммов в день.
  • Принимать пищу можно абсолютно в любое время суток.
  • Если не удается найти в продаже сыр с низким содержанием жира, то можно ограничиться употреблением творога.
  • Употребляйте овощи преимущественно в сыром виде, также можно готовить их на пару или слегка отваривать.
  • Начинать питаться по системе лучше в урожайный сезон — с середины лета до начала осени, когда можно приобрести спелые сезонные овощи.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список овощей, фруктов, других продуктов, которые разрешены:

  • Овощи: огурцы, томаты, цукини, редис, белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, баклажаны, репа, тыква, свекла, сельдерей, спаржа, листовые овощи, зелень, а также лук, чеснок.
  • Свежеприготовленные овощные соки или смузи.
  • Из фруктов можно употреблять только зеленые кислые яблоки.
  • Постное мясо и яйца: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина, конина, куриные или перепелиные яйца.
  • Рыба и морепродукты: треска, щука речная, минтай, камбала, тунец, кета, окунь речной и морской, судак, морской гребешок, креветки, кальмар.
  • Нежирные молочные, кисломолочные продукты: творог, сыр, йогурт, сметана, кефир, ряженка, молоко обезжиренное.

Запрещенные

Продукты, употребление которых запрещено:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея, петрушки и т.д.
  • Крупы, бобовые.
  • Молочные, кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья, маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар, его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные, фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи, любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

Меню на каждый день

Ниже представлен примерный ежедневный рацион для каждой недели. Ингредиенты в составе блюд из данного меню можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы они соответствовали перечню разрешенных продуктов, правилам питания, установленным для каждой недели.

Для первой

  • творог или сыр;
  • салат из огурцов, томатов и редиса, заправленный сметаной;
  • 3 зеленых яблока;
  • спагетти из цукини и моркови;
  • зеленый чай или отвар из трав.

Для второй

  • йогурт или творог;
  • салат из сырой свеклы, моркови, листовых овощей с 1 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зеленых яблока;
  • цукини и спаржа на пару;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • зеленый чай или травяной отвар.

Для третьей

  • салат из листовых овощей, сельдерея, тертого сыра;
  • йогурт или кефир;
  • отварное филе курицы или индейки;
  • 3 зеленых яблока;
  • запеченная тыква;
  • зеленый или травяной чай.

Для четвертой

  • творог;
  • салат из огурцов, яиц со сметаной, зеленью;
  • рыба на пару с брокколи;
  • смузи из овощей;
  • 3 зеленых яблока;
  • зеленый или травяной чай.

Для пятой

  • вареное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • ряженка или кефир;
  • отварная говядина с салатом из пекинской капусты;
  • 3 зеленых яблока;
  • морковные или свекольные котлеты;
  • смузи из овощей;
  • зеленый или травяной чай.


Как приготовить рыбу

Соблюдая диетический режим питания, не стоит употреблять жаренные на масле продукты. Отдайте предпочтение приготовлению мяса, рыбы на пару. Однако, если у вас имеется посуда с антипригарным покрытием, на которой возможна жарка без использования масла, то рыбу можно приготовить в ней. Ниже приведен рецепт, как пожарить рыбу.

Вам понадобится:

  1. филе трески — 400 граммов;
  2. лук репчатый — 1 шт.;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. сметана нежирная — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте, уберите лишнюю влагу с рыбного филе с помощью бумажного полотенца.
  2. Нашинкуйте морковь, лук тонкими кольцами.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на нее рыбу.
  4. Добавьте в сковороду около 3-х столовых ложек воды, накройте рыбу крышкой, тушите в течение 5-7 минут.
  5. Влейте в сковороду сметану.
  6. Выложите сверху на рыбу лук и морковь, закройте крышку.
  7. Тушите рыбу с овощами до готовности.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта — 71 ккал.

Морковные котлеты

Морковные котлеты можно приготовить на пару или в мультиварке. Для того чтобы котлеты не развалились во время приготовления, в них можно добавить льняную муку, которая не содержит быстрых углеводов и богата клетчаткой.

Вам понадобится:

  1. морковь — 700 граммов;
  2. обезжиренное молоко — 100 мл;
  3. куриное яйцо — 1 шт.;
  4. мука из льняного семени — 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите, натрите на крупной терке морковь.
  2. Добавьте в морковный фарш сырое яйцо, молоко, льняную муку, перемешайте.
  3. Сформируйте руками котлеты необходимого размера.
  4. Аккуратно уложите котлеты в емкость пароварки на среднее отделение.
  5. Готовьте котлеты в течение 15-20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта — 59 ккал.


Выход

Для того чтобы не нанести вред своему здоровью, закрепить результаты по снижению веса, из режима питания необходим постепенный, грамотный выход.

Схема выхода

  1. На шестой неделе необходимо сохранить тот же режим питания, что и на пятой.
  2. С начала седьмой недели в рацион добавьте фрукты. Исключение составляют — бананы, виноград, экзотические фрукты, сухофрукты.
  3. В течение восьмой, девятой недели постепенно добавляйте в ежедневный рацион сухофрукты, увеличивайте количество блюд из мяса, сокращайте потребление молочных продуктов.
  4. С начала десятой недели кушайте бульоны или легкие овощные супы, постепенно, небольшими порциями вводите в рацион привычные блюда.

Результаты

При четком соблюдении всех правил питания и выхода можно снизить вес в среднем на 8-10 килограммов. Заметные результаты обычно наблюдаются с четвертой недели. Помимо сброса веса диета помогает очистить организм от шлаков, привести в порядок обмен веществ, повысить перистальтику кишечника и нормализовать стул.


Минус 10 кг.

Для более активного снижения веса, закрепления результата на продолжительный срок, необходимо вести активный образ жизни — совершать пешие прогулки, делать утреннюю зарядку, не сидеть долго за компьютером. Однако, когда вы придерживаетесь диетической схемы, стоит воздержаться от активных физических нагрузок в фитнес-зале.


Поделиться